ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ
    
В статье обосновывается актуальность проведения сертификационных испытаний для определения выбросов вредных веществ с отработавшими газами. Приведены требования к измерительной аппаратуре, методика проведения испытаний, а также особенности гравиметрического метода.
В статье рассматриваются конструктивные и диагностические параметры, определяющие надежность дизельных двигателей внутреннего сгорания. Представлены факторы, влияющие на техническое состояние цилиндропоршневой группы двигателя, виды и причины отказов. Предложены подходы к диагностированию современных дизельных двигателей.
В статье рассмотрены две простые системы, состоящие из: 1 - сервоклапаном с гидравлической линией, подключенной к его выходному канале, и 2- сервоклапан с гидравлической линией связи, нагруженной на дроссель. Теоретические исследования и экспериментальные данные показывают, что, используя значение среднего коэффициента трения вместо распределенного значения для расчета динамических характеристик не приводит к существенной ошибке в случае гидравлических приводов.
Для принятия рациональных решений в условиях конкуренции автотранспортные предприятия требуют эффективного менеджмента. Обоснованный и правильный выбор автотранспортных средств способствует успешному развитию международных перевозок. В статье рассмотрены исследования современных конструктивных требований к подвижному составу для выполнения перевозок в международном сообщении, отражены результаты анализа международных технических стандартов. Приведены нормативы для оценки габаритных параметров, процедура прохождения освидетельствования автотранспортных средств, даны рекомендации отечественным заводамизготовителям для повышения конкурентоспособности выпускаемых автомобилей.
Современная система управления безопасностью подразумевает переход от приоритета реагирования на происшествия (действиям постфактум) к приоритету превентивного управления рисками возникновения нежелательного события. Проведённый анализ статистических данных о несчастных случаях, связанных с пребыванием на высоте, подтверждает необходимость формирования у профессионалов, задействованных для выполнения производственных либо служебных задач в высотной сфере, риск-ориентированного мышления. Наличие у промышленных альпинистов и спасателей устойчивых навыков рискменеджмента позволяет высокоэффективно и с минимальным риском для жизни, здоровья и имущества проводить как работы, так и аварийноспасательные мероприятия на фоне влияния психотравмирующих факторов, неблагоприятных погодных условий, деструктивного влияния стрессогенов, свойственных техногенным авариям и масштабным катастрофам. В статье рассмотрены риски, свойственные методу канатного доступа, как наиболее сложному в техническом и организационном аспекте методу выполнения работ на высоте, и показана необходимость подготовки высококлассных профессионалов, готовых обеспечить безопасность персонала и иных лиц при выполнении подобных работ.
В статье рассмотрены проблемы природно-техногенной безопасности Донбасса. Обозначены цели государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также мероприятия, которые помогут восстановить баланс и гармонию между человеком и природой.
В статье рассмотрены и проанализированы основные факторы, которые, по мнению авторов, являются ключевыми для обеспечения эффективного роста в Республике Татарстан использования природного газа в качестве перспективного вида альтернативного топлива на автотранспорте.
Экспоненциальное увеличение объема генерируемых в мире данных обуславливает необходимость расширения существующих и появления новых распределенных и централизованных (data-центров) систем хранения информации. При этом из-за постоянной замены вышедших из строя накопителей информации на новые, с улучшенными характеристиками, их состав с течением времени в этих системах неизбежно становится гетерогенным. Кроме этого разные производители вкладывают неодинаковый смысл в параметры надежности накопителей, хотя и имеющие одинаковые наименования. В связи с этим является актуальным решение проблемы неоднозначности и неполноты значений параметров надежности гетерогенных наборов накопителей информации в data-центрах. Научная новизна исследований заключается в разработке эффективных способов для выявления и устранения всех реальных ошибок в значениях параметров надежности, отличающихся учетом их неоднозначности и изменчивости во времени, что позволяет повысить качество данных и сформулировать модели данных для гетерогенных наборов накопителей информации в data-центрах.
Рассмотрен контрфорс с размерами 1.0х1.0х3.0 м., находящийся в объемном напряженно-деформированном состоянии (НДС). Материалом контрфорса является бетон класса B25 с нормативным сопротивлением на сжатие Rсж=14.5 МПа и нормативным сопротивлением на растяжение Rраст =1.05 МПа. Целью работы является сравнение результатов решения задачи по предлагаемый в работе методике и с использованием программного продукта ПК Лира 10.11.
Приведены основы и результаты расчета геометрических параметров лопаточного регулируемого соплового аппарата (РСА) и корпуса (улитки) турбины турбокомпрессора. Предложены три варианта профилей лопаток. CFD – анализ турбинной ступени ТКР выполнен с применением пакета AVL FIRE. Сравнение лопаточных аппаратов с различными профилями проводилось по значению потерь давления в них.
Предложен и исследован технологический процесс изготовления прутковой лигатуры Al-Ti-B электрошлаковым литьём. Получен опытный прутковый материал лигатуры Al-Ti-B, электронно-микроскопические, микрорентгеноспектральные исследования, стереометрический анализ структуры которого показали приоритетное взаимодействие титана с бором. Это обстоятельство обусловило высокое качество модифицирующей лигатуры, выразившееся наличием в ней преобладающего количества мелких зародышеобразующих частиц диборида титана.
На лазерном дифракционном анализаторе частиц Микросайзер 201С проведён анализ размеров частиц порошков Al2O3 и TiO2, выбранных для разработки рецептуры СОЖ. Установлено, что в порошке оксида алюминия число наночастиц составляет 4%, а частицы в микродиапазоне 10-20 мкм имеют наибольшую суммарную удельную поверхность. В порошке TiO2 преобладают наночастицы (более 90 %). Обоснован выбор базовых компонентов СОЖ по устойчивости к грибопоражению. Проведение исследования на основные показатели (антикоррозионные свойства, кислотное число, биопоражение) 8 проб технологической жидкости с разработанной рецептурой показали соответствие требованиям, предъявляемым к эмульсионным СОЖ.
Управление технологическим процессом прецизионной штамповки основано на применении нечеткой логики, т.к. параметры процесса принадлежать определенному интервалу. В данной работе нечеткая логика применяется для поддержания показателей процесса в требуемых диапазонах. Нечеткая логика выполнена в виде продукционных правил на основе предварительно составленной базы знаний с применением лингвистических переменных.
ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
    
В статье сделан акцент на изучение противоречий между положениями законодательных актов по обеспечению равного доступа к качественному высшему образованию всем гражданам и неэффективностью механизмов их реализации, направленности образовательной политики на гуманизацию общества и неприятие социумом ценностей человека с особыми потребностями. Проведен теоретический анализ возможностей инклюзивной информационно-образовательной среды вуза в процессе формирования компетентности студентов с ограниченными возможностями.
Любая профессиональная деятельность служит способом удовлетворения определенного круга потребностей человека. Вместе с тем сфера существующих потребностей оказывает существенное влияние на эффективность и качество выполнения функциональных обязанностей. Одно из главных условий формирования и развития мотивационной сферы человека заключается в организации его профессиональной деятельности, которая раскрывает перспективы его развития и общественную значимость его деятельности. В работе раскрыта важная роль мотивации профессиональной деятельности сотрудников МЧС ЛНР, а также рассмотрены вопросы теории и практики мотивации личного состава с использованием теории «Z».
Современное общество сталкивается с беспрецедентными вызовами такими, как COVID-19, которые приводят к коллапсу во многих сферах деятельности и дисбалансу в экономических системах. В этом контексте важным вопросом является цифровизация университетской образовательной среды. В то же время во многих странах снизился интерес молодежи к получению инженерного образования. Целью данной статьи является исследование проблем и факторов формирования учебной мотивации студентов инженерных специальностей, а также условий успешного овладения компетенциями необходимыми для дальнейшей профессиональной деятельности в условиях цифрового обучения. В исследовании были выделены преимущества и недостатки дистанционных технологий в образовательном процессе, выявлены трудности, возникающие при совмещении традиционных и онлайн-форм обучения, а также факторы повышения учебной мотивации в условиях цифрового обучения.
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
    
Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для человечества. Ее последствия глобальны и затрагивают все аспекты жизни общества – от демографии до экономики. На начало 2022 года в мире зафиксировано почти 350 млн заражений и более 5,5 млн смертей в результате заболевания. Временная нетрудоспособность населения и демографическая катастрофа в целом привели к нарушению ресурсообеспечения и нормального функционирования процесса общественного воспроизводства. Бизнес вынужден выживать в условиях дефицита трудовых ресурсов и государственных мер ограничительного характера. Цель работы – провести сравнительный анализ и оценить эффективность мер государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии COVID-19 в Российской Федерации и других странах. Научная и практическая новизна исследования заключается в сравнительной оценке существующих мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в США, Германии, Англии, Китае и России в условиях глобальной пандемии. Установлено, что страны с разным статусом экономического развития предпринимают схожие меры поддержки предпринимательства для снижения негативного воздействия пандемии COVID-19 на экономику. При этом российские меры, направленные на смягчение последствий пандемии, отличаются большим разнообразием, хотя суммарно государственная помощь предпринимательским структурам в новых условиях в целом оказывается меньше, чем в других странах.
В данной статье рассмотрена внешнеторговая деятельность Российской Федерации и ее особенности в период пандемии. Показаны изменения, произошедшие в структуре и географии внешней торговли России в 2020 году и в первой половине 2021 года по сравнению с предыдущими периодами, выделены особенности, которые произошли в указанный период во внешней торговле России.
ЯЗЫК В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    
В статье проанализированы особенности употребления сленга в англоязычном песенном дискурсе на примере современных песен, изучены понятия дискурса, песенного дискурса и сленга. Приведена классификация функций сленга, по которой далее классифицированы сленговые единицы в современном песенном дискурсе. В ходе исследования изучено шесть текстов песен, выявлены 151 единица сленга и определена функция каждой из них.
 
                                                  
            





