Preview

Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ

6-12 10
Аннотация

В статье изучен объем производства сельскохозяйственной техники отечественных производителей, рассмотрена динамика реализации импортной техники на данном рынке. Установлено, что на российском рынке сельскохозяйственной техники наблюдалась ситуация, при которой предложение превышало спрос. Развитие материально-технической базы аграрных предприятий зависит от целевых государственных программ, грантов, субсидий. Сельскохозяйственные предприятия остаются недооснащенными, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. 

13-19 4
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые технологические особенности сварки высокоуглеродистых сталей. Основным фактором, затрудняющим сварку, является высокое содержание углерода. Рассмотрены особенности образования горячих и холодных трещин в сварном соединении. Автор проводит краткий анализ факторов, влияющих на образование трещин. Данные факторы накладывают определенные требования при сварке высокоуглеродистых сталей.

20-28 3
Аннотация

В статье рассмотрена актуальность внедрения системы электронного документооборота в высших учебных заведениях, Проанализированы проблемы, охватывающие процессы создания, обработки, хранения документов и автоматизации документооборота. Присутствует характеристика системы, отвечающая требованиям высших учебных заведений. Выделены принципы внедрения системы электронного документооборота. 

29-36 3
Аннотация

При строительстве объектов городского железнодорожного транспорта необходимо учитывать возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к серьезным рискам обеспечения безопасности. В целях дальнейшего повышения антирисковой способности проектов городского железнодорожного транспорта в строительной организации в управление безопасностью при проектировании городского железнодорожного транспорта вводится теория устойчивости. 

37-49 3
Аннотация

В статье рассматриваются действия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации (РЛЧС) при внезапно возникшей ЧС, его руководство подразделениями, участвующими в ликвидации возникших катаклизмов. Рассмотрены все положительные качества деятельности РЛЧС при выполнении специальных задач. Авторы учли большинство факторов качества работы автоматического оборудования, задействованного в ликвидации аварии.

50-59 9
Аннотация

В статье рассматривается область применения специальной автомобильной техники. Приводится существующая классификация специальной автомобильной техники. Описываются факторы, влияющие на изменение технического состояния транспортных средств. Сделаны выводы об основных направлениях совершенствования системы сервиса специальной автомобильной техники.  

60-68 3
Аннотация

Растущая урбанизация, сопровождающаяся ростом числа мегаполисов, а также автомобилизация населения вынуждают задуматься о необходимости преимущественного использования транспорта на альтернативных источниках энергии для автотранспорта с целью сокращения вредных выбросов. Категория экологичных транспортных средств включает электромобили и транспортные средства на водородных топливных элементах. В рамках парадигмы устойчивого развития, это исследование посвящено проблемам, связанным с ростом рынка электромобильности и безопасностью их обслуживания. 

69-75 3
Аннотация

Рассмотрена технология рециклинга отходов, основанные на переработке соломы злаковых культур в теплоизоляционный материал по эффективности, не уступающий известным маркам, но существенно в 2-2,5 раза экономичнее в производстве.

76-83 9
Аннотация

Под эффективностью поршневых двигателей внутреннего сгорания в первую очередь подразумевают их топливную экономичность при условии выполнения требований нормативных документов по экологической безопасности (выбросам вредных веществ). На фоне развития альтернативных источников энергии может показаться, что поршневые двигатели будут запрещены к использованию. Однако, анализ работ в области совершенствования поршневых двигателей, объемов капиталовложений и др., говорят об обратном. Поэтому обзор и анализ применяемых технологий, направленных на повышение эффективности данных двигателей можно считать актуальными.

83-91 8
Аннотация

Изотропная пластина находится в обобщенном плоском напряженном состоянии. Предельная комбинация внешних сил для пластины определяется двумя способами: используя известные в научной литературе соответствующие соотношения и используя условия равновесия близкой к трещине окрестности, с учётом только асимптотических составляющих напряжений. Из равенства соответствующих результатов следуют формулы для определения размеров окрестности трещины, где необходимо учитывать работу асимптотических напряжений, а также работу внешних сил.

92-98 3
Аннотация

Рассматривается вопрос применения технологий искусственных нейронных сетей в задачах компьютерного моделирования объектов робототехники на примере построения и кластеризации рабочей зоны совместно работающих манипуляторов. Определена структура и выполнено обучение без учителя сети Кохонена. Проведен сравнительный анализ с результатами, полученными путем решения прямой задачи кинематики.

99-107 9
Аннотация

Рассматриваются вопросы использования нотации блок-схем для моделирования различных бизнес-процессов. Проанализированы плюсы и минусы подобного подхода, рассмотрены общие возможности блок-схем и вопросы перспективы использования блок-схем как инструмента моделирования бизнес-процессов.

108-118 9
Аннотация

Описан алгоритм управления обучающей выборкой для увеличения скорости синтеза нейросетевой модели нестационарного объекта и сокращения объёма вычислений. Приведены экспериментальные данные, позволяющие оценить качество работы алгоритма при значительном сокращении количества элементов выборки. Предложенный алгоритм позволяет получать нейросетевые модели нестационарных объектов в режиме реального времени.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

119-127 6
Аннотация

В статье исследуются актуальные теоретические и практические вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних с учетом последних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве.

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

128-133 4
Аннотация

Импортозамещение – это стратегия государственной, экономической и промышленной политики, в рамках которой импортные товары, пользующиеся спросом на внутреннем рынке, замещаются товарами отечественного производства. Как правило, для повышения эффективности импортозамещения государство увеличивает расходы на развитие прибыльных отраслей и оказывает большую поддержку государственным предприятиям. От эффективности мер государственного воздействия в условиях введения экономических санкций зависит состояние целых отраслей, их выживание, развитие и возвращение к нормальному функционированию.

134-142 4
Аннотация

При ведении хозяйственной деятельности необходимо придерживаться единой общепринятой терминологии, понятной всем участникам экономических отношений. На основе изучения российских нормативных актов по цифровой экономике показано, что для структурированной информации правильным будет использование термина "большой объем данных", для неструктурированной – "большие данные" (Big Data). Сделан вывод о важности надежного хранения данных. 

ЯЗЫК В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

143-150 5
Аннотация

Цель данного исследования заключается в характеристике терминологических аспектов заимствований с английского языка в области экономики и их влияние на межкультурную коммуникацию. Процесс беспрерывного вхождения иноязычных слов, благодаря чему их роль в современном обществе возрастает, использует особую лексику, которая способна оказывать влияние на иные сферы языкового функционирования. Отличительной чертой является то, что данное исследование рассматривает различные терминологические механизмы и, исключительно те слова и выражения, которые стали поглощать экономическую отрасль, непосредственно влияя на её лексику и диалект. 

151-156 7
Аннотация

Цель данного исследования заключается в описании дискурсивного и характерологического аспектов в рамках коммуникации в сфере академического дискурса. Академический дискурс можно охарактеризовать как язык коммуникации, который функционирует в сфере университетского образования. В работе описана сущность дискурсивного и характерологического аспектов академического дискурса и их особенность функционирования.

157-163 7
Аннотация

В данной статье рассматривается разряд эргонимия как разряд ономастики. Целью данного исследования является выявление способов номинации эргонимов города Набережные Челны. Объектом исследования эргонимия. Предметом исследования является классификация способов номинации эргонимов. Задача исследования заключается в выявлении популярных и малоизвестных способов номинации эргонимов города Набережные Челны. Актуальность рассматриваемой проблемы подтверждается отражением языковой ситуации в эргонимах определенной территории. С помощью описательного метода и метода формализации мы осуществили анализ способов номинации эргонимов. Результатом исследования являются систематизированные данные исследований в области эргонимии, в частности, классификация способов номинации эргонимов города Набережные Челны. 

164-178 4
Аннотация

Актуальность настоящей статьи заключается в том, что изучение прецедентных имен связано с проблемой участия в межкультурной коммуникации, являющейся одной из главных проблем лингвистики. Прецедентность рассматривается как феномен, без глубокого анализа которого понимание смысла текста зачастую оказывается невозможным. Кроме того, изучение следов присутствия наиболее значительных текстов прошлого в газетных и журнальных статьях современности способствует выявлению закономерностей трансляции культуры от поколения к поколению. Задачи исследования: 1) раскрыть сущность понятия «прецедентное имя»; 2) провести семантизацию отобранных прецедентных имен; 3) осуществить контекстуальный анализ прецедентных имен в текстах англоязычных статей. Методы исследования: метод сплошной выборки, семантизация, контекстуальный анализ. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1991-6302 (Online)