Preview

Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ

7-15 5
Аннотация

В представленной работе решалась задача ускорения работы стеллажного склада для хранения заготовок путем уменьшения влияния человеческого фактора на процессы загрузки/выгрузки. Проведен анализ объекта, сформированы основные требования и ограничения для разрабатываемой автоматизированной системы. На основе анализа произведен выбор оборудования, составлена структурная и электрическая принципиальная схема, разработана база данных и настроена связь с контроллерами. Реализация разработанного проекта позволит существенно снизить временные затраты на поиск и транспортировку требуемых паллет, а также минимизирует влияние человеческого фактора на скорость и точность процессов загрузки и выгрузки заготовок.

15-21 5
Аннотация

в статье рассказывается о том, как тайм-атака повлияла на тюнинг спортивных машин, превратив дизайн автомобиля в произведение искусств, а гонку в культурное явление. Замена и оптимизирование некоторых деталей, добавление новых материалов и аэродинамических элементов повлияло на вес, скорость и дизайн экстерьера и интерьера спорткаров.

22-28 5
Аннотация

в статье рассказывается о факторах, влияющих на выбор режимов обработки для конкретного инструмента. Режимы резания выбираются на основе оптимизации экономической эффективности сочетания различных процессов. При высокой важности станкочаса или сжатых сроках на реализацию производственной программы существенным становится форсирование производительности. При повышении значимости стоимости инструмента существенным становится повышение его стойкости и снижение нагрузки на оборудование

29-36 1
Аннотация

В статье рассмотрены принципы складчатого формообразования, преимущества складчатых форм и их возможности в архитектуре и дизайне, а также выполнен проектный поиск элементов автомобиля с применением складчатых структур. Результаты исследования показали то, что складчатые формы – универсальный инструмент в дизайне и архитектуре, который может быть использован в автомобильной промышленности как способ улучшения художественно-выразительных характеристик.

37-46 2
Аннотация

В статье представлена разработка построенной на комплектующих входящих в образовательный комплекс «СТЕМ Мастер ская» произведенного ООО «Прикладная робототехника ПРО», модели коллаборативного робота. Для достижения поставленной цели, основываясь на требованиях, предъявляемых к коллаборативным роботам, была выбрана задача разработки алгоритма реализации псевдо ручного управления кобота построенного на сервоприводах XL431-Т250-Т. Основываясь на предложенных алгоритмах разработано программное обеспечение которое было проверено используя одноплатный компьютер NanoPi-AR, плату расширения STEM Board и модель манипулятора с плоскопараллельной кинематикой. По результатам работы были предложены направления дальнейших разработок модели коллаборативного робота.

47-54 3
Аннотация

в статье рассматривается важность учёта характеристик инструмента, которые возникают только в процессе его работы и не зависят напрямую от параметров инструмента или точности его установки. Учёт динамических характеристик позволит уменьшить случайную погрешность обработки за счёт перевода её части в прогнозируемую систематическую погрешность.

54-61 1
Аннотация

Статья посвящена эргономическим качествам ребрендинга, особенностям разработки корпоративного стиля компании по производству автомобильной техники ООО «РИАТ», его размещения на различных носителях, в экстерьере. Удобство использования корпоративного стиля. Особенности его восприятия и влияния на психофизиологию человека. Эргономические качества ребрендинга зависят от многих показателей.

62-73 1
Аннотация

Статья посвящена эргономическим и стилистическим качествам ребрендинга и разработки корпоративных брендов, и в частности, анализу авторского решения корпоративного ребрендинга автомобилестроительной компании «LADA». Новое формообразование привычного образа, с новом подходом в дизайне, и в формате с современными эргономическими и стилистическими требованиями, рождающими новые качества.

74-84 1
Аннотация

В статье рассмотрена работа технологического оборудования морских портов. Представлены основные показатели деятельности портового терминала и факторы, влияющие на них. Рассмотрены основные виды задач, выполняющихся технологическим транспортом в портах. Представлены существующие подходы к организации системы технического обслуживания и ремонта транспорта в портах. Предложены пути повышения автоматизации и интеллектуализации производственных процессов при работе технологического транспорта в портах. Сделаны выводы о наиболее перспективных способах повышения эффективности работы технологического транспорта портов.

84-90 1
Аннотация

В статье рассмотрены различные аспекты развития и внедрения беспилотных транспортных средств в сфере грузоперевозок. Авторами приведён анализ текущего состояния разработок грузовых беспилотных автомобилей в России. Рассмотрены преимущества и недостатки применения беспилотных транспортных средств в грузоперевозках. Представлены ключевые события и достижения в области развития беспилотных транспортных средств в сфере грузоперевозок в стране на текущий период.

91-97 1
Аннотация

Статья посвящена поиску формообразования дизайна автокресла с помощью складок ткани. В ней рассматривается история автокресел от зарождения до наших дней. Практическая часть включает в себя создание нового дизайн решения и материалы, применяемые для производства

98-109 1
Аннотация

Рассмотрены вопросы организации управления поисково-спасательными подразделениями по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также от опасностей, возникающих в результате угрозы военных действий.

110-119 1
Аннотация

Рассмотрено применение статистических методов доказательства адекватности в приложении к нейросетевой модели манипулятора. Построена модель кинематики манипулятора с применением матричного метода Денавита-Хартенберга. Сформирована обучающая выборка путем решения прямой задачи кинематики. Выбрана структура и выполнено обучение нейронной сети решению обратной задачи кинематики. С помощью метода оценки распределения остатков доказана адекватность полученной нейросетевой модели первоначальной модели к инематики на основе трансцендентных уравнений.

119-128 1
Аннотация

Рассматриваются различные аспекты использования диаграммы активности при разработке информационной системы. Проанализированы различные возможности использования данного инструмента, даны общие рекомендации для его эффективного использования.

128-135 1
Аннотация

В статье рассматривается значение искусственного интеллекта (ИИ) в логистике и прогнозировании спроса на грузоперевозки. Авторы подчеркивают важность оптимизации логистических операций, выявляют ключевые проблемы, с которыми сталкиваются логистические компании, а также преимущества и недостатки интеграции ИИ в процесс управления грузоперевозками. В статье подчеркивается, что использование ИИ позволяет компаниям выявлять сложные закономерности, способствующие повышению точности прогнозов и предоставляющие значительное конкурентное преимущество в области автомобильных грузоперевозок.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

136-142 2
Аннотация

Статья посвящена исследованию детерминант и мер противодействия роста киберпреступности в Российской Федерации. В материале рассматриваются меры, которые принимаются современной пассивной, бюрократизированной и инертной российской правоохранительной системой, столкнувшаяся с чрезвычайно гибким и умным противником, влияние которого долгое время не принималось во внимание. Автором было выявлено, что применяемые меры по борьбе с киберпреступностью носят запоздалый характер и являются ответом на уже совершенные преступления, поэтому возникает острая необходимость применять сформированные в результате исследования эффективные методы борьбы, требующие иной подход, отличный от традиционных стратегий, применяемых в отношении других преступлений.

143-147 1
Аннотация

В данной статье описывается роль стрессогенных факторов, воздействующих на школьников в процессе подготовки выпускников общеобразовательных школ к Единому государственному экзамену. В современных исследованиях отмечается негативное влияние Единого государственного экзамена на психоэмоциональное состояние обучающихся. Однако конкретные факторы стресса, сопутствующие целостному процессу подготовки и сдачи ЕГЭ изучены недостаточно. Цель настоящей статьи состоит в выявлении факторов, воздействующих на школьников в ситуации подготовки к Единому государственному экзамену.

148-154 1
Аннотация

Особую актуальность в последнее время приобретают исследования психологических особенностей женщин в период беременности с патологией и с бесплодием. Цель данной работы состоит в изучении психологических особенностей женщин с разными группами патологии репродуктивной системы. В современной психологи и реализация репродуктивной функции женщины рассматривается как образование доминанты материнства, при актуализации которой осуществляется системный процесс, обеспечивающий необходимое функционирование всех физиологических и психических функций для выполнения этой задачи. исследования свидетельствуют о необходимости формирования осознанного отношения у женщины ко всем этапам становления роли матери. Фактор осознанности представляет собой целый комплекс психоэмоциональных, личностных характеристик, отражающих зрелость личности, ответственность за физическое здоровье свое и ребенка, волевые характеристики матери, способной к самоорганизации и принятию решений. Именно этот фактор позволяет доминантам беременности, родов и вскармливания трансформироваться в психологические процессы, подкрепляющее состояние женщины, помогающие в формировании убедительной роли матери.

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

155-162 1
Аннотация

В современных условиях здравоохранения особую актуальность приобретает необходимость мониторинга показателей эффективности работы поликлиник. Ежегодные и ежемесячные планы, устанавливаемые Министерством здравоохранения, служат основой для оценки качества предоставляемых медицинских услуг. Однако объем да нных и разнообразие критериев, которые необходимо контролировать, значительно усложняют процесс отслеживания выполнения этих планов. На практике, невыполнение установленных показателей зачастую выявляется лишь на этапе их оглашения, что может негативно сказаться как на репутации учреждения, так и на его финансировании.

162-174 1
Аннотация

в статье рассмотрено влияние процесса цифровизации экономики в масштабах глобализации и перспективы цифровой экономики на территории Российской Федерации, в частности.

ЯЗЫК В СИСТЕМЕ КОММУНИКАЦИЙ: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

175-181 1
Аннотация

Цель данного исследования заключается в изучении особенностей лексических трансформаций при переводе экономических текстов с английского языка на русский. Особое внимание уделяется терминологии, которая играет ключевую роль в специальных текстах. Описаны основные типы лексических трансформаций: транскрипция, транслитерация, калькирование, а также лексико-семантические замены. Приведены примеры практического применения указанных приемов и их значимость для достижения переводческой эквивалентности. Сделан вывод о том, что умение использовать лексические трансформации является важным навыком для переводчика, так как они помогают добиться эквивалентности между исходным и целевым текстом.

182-188 1
Аннотация

В статье рассматриваются особенности перевода инструкций и руководств по эксплуатации с английского языка на русский. Инструкции и руководства по эксплуатации являются одним из наиболее распространенных типов технических текстов, которые требуют качественного, точного перевода с английского языка на русский. В связи с этим определены понятия инструкции и руководства по эксплуатации, технический перевод, выделены основные типы переводческих трансформаций, которые используются при переводе данного типа документов.

189-196 1
Аннотация

в данной работе рассматривается вопрос влияния контекста на процесс перевода экономической лексики. Исследование показывает, что при переводе разнозначных терминов недостаточно опираться только на «терминологическое поле», поскольку выйдя за его пределы, термин может утратить свою специфическую значимость и связь с исходной терминологией. Для точного определения значения таких терминов важно анализировать лингвистический фрейм (контекст), который помогает установить принадлежность значения к конкретной терминосистеме или общеупотребительной лексике. Анализ нескольких примеров показывает, что адекватного перевода необходимо учитывать не только одно предложение, но и несколько контекстных элементов, а иногда даже весь текст в целом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1991-6302 (Online)