ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ
В статье рассмотрены возможности применения дронов (беспилотных летательных аппаратов) в различных отраслях экономики. Особое внимание уделено особенностям и перспективам применения грузовых дронов в медицинских целях и в случаях ЧС и ДТП - для перевозки средств оказания первой помощи, медицинских препаратов и т.п.
Статья посвящена вопросам повышения энергетической эффективности автономных локомотивов в производственных транспортных логистических системах. Рассмотрены вопросы ресурсосберегающей модернизации маневрово-вывозных тепловозов путем использования гибридных силовых установок. Предложена модернизация локомотивов для эксплуатации на альтернативных видах топлива, которая позволит сократить расход топлива и повысить энергоэффективность.
В данной статье исследуется процесс организации пассажирских перевозок общественным транспортом. Показано, что информация о размещении и устройстве остановок является одним из важных вопросов при проектировании маршрутной сети. Приведены особенности размещения автобусных остановок, и их специфика в условиях города Наманган. Показано, что автобусные остановки по-прежнему являются местом частого посещения для большинства граждан. В статье приведены нормативные положения, а также на их основе выдвинуты предложения и рекомендации по разработке мер по созданию многофункциональной остановки, отвечающей современным требованиям.
В данной статье рассмотрены особенности светофорного регулирования в Узбекистане. Показано, что при решении задач организации дорожного движения наличие сигнала светофора на перекрестке должно обеспечивать адекватное обслуживание участников дорожного движения. Время, необходимое для проезда этого перекрестка, определяется такими показателями, как уровень безопасности, который должен сводить к минимуму вероятность аварии.
В статье представлена разработка программно-аппаратной части для исследования средств технического зрения и наземных автономных роботов в различных условиях освещенности построенной с использованием модели мобильного робота производства ООО Applied Robotics из робототехнического комплекта «КПМИС «Смарт системы»» и камеры TrackingCam v3. Для осуществления экспериментальных исследований влияния освещенности на характеристики НАР было предложено использовать метод натурных испытаний для чего было разработано программное обеспечение НАР с использованием СТЗ построенной на основе камеры TrackingCam v3, проведены испытания с использованием комплекта полей для соревнований по техническому зрению и робототехнике, выявлены недостатки и разработаны пути их преодоления. По результатам работы были предложены дальнейшие действия по увлечению эффективности использования НАР.
Существует объективная проблема определения текущей работоспособности и остаточного ресурса тяговой аккумуляторной батареи (АКБ) электромобиля на который оказывают значительное влияние внешние факторы: температура окружающей среды, рельеф местности, оценка дорожного покрытия, технология зарядки, квалификация водителя. В данной статье рассмотрены методы определения остаточного ресурса (RUL) и текущей работоспособности (SOH) тяговой АКБ электромобиля. Предложена методика определения работоспособности и остаточного ресурса тяговой АКБ электромобиля на основе нейросетевого подхода, учитывающая внешние факторы.
В статье рассмотрена проблема использования тепла конденсации водяных паров из продуктов сгорания. Представлен вариант реконструкции системы теплоснабжения сельского поселения Тулома Мурманской области. Сделаны выводы о перспективности внедрения результатов исследования.
Статья посвящена актуальной проблеме утилизации отхода от переработки макулатуры- целлюлозы (скопа) в различных отраслях народного хозяйства. Приведены сведения использования данного отхода в качестве конструкционных, сорбционных и теплоизоляционных материалов. Установлено, что данный вид отхода может применяться в качестве теплоизоляционного материала для производства конструкционных строительных изделий.
В статье проводится анализ завалов зданий и сооружений по конфигурации, размерам и структуре. Даются основные показатели завалов. Рассмотрен порядок организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при разрушениях зданий и сооружений в различных ситуациях. Рассмотрены краткие рекомендации действий сотрудников аварийно-спасательной службы в различных ситуациях.
В статье анализируется влияние транспорта на общее экономическое развитие региона путем изучения уровня развития улично-дорожной сети для повышения эффективности городских пассажирских перевозок. При этом была предпринята попытка оценить влияние расширения дорожной сети на социальноэкономическую стабильность в стране. Рассмотрено, как пробки влияют на деятельность участников дорожного движения и как рост уровня автомобилизации влияет на пробки
Приведены сведения о конструкции эксплуатируемых однотрубных водяных централизованных систем теплоснабжения. Выполнен критический анализ конструкции эксплуатируемых однотрубных водяных централизованных систем теплоснабжения по критериям их надежности. Предложены методы обеспечения надежности эксплуатируемых однотрубных водяных централизованных систем теплоснабжения, основанные на совершенствовании их конструкции
В статье рассмотрены особенности определения параметров и выбора аккумуляторных батарейных систем для питания потребителей переменного тока на современных морских для соответствия их требованиям Международной Конвенции. Предложена методика выбора инвертора для работы в составе судовой энергетической системы.
В статье предложена сформированная методика оценки эффективности систем пассажирских перевозок на основе интеграции нечеткой логики с многокритериальной системой принятия решений. Устраняя ограничения традиционных подходов в работе с субъективными и неопределенными данными, предлагается структура, которая синтезирует экономические, эксплуатационные, социальные, экологические критерии и безопасность. В методике используются гауссовские нечеткие функции принадлежности и система выводов на основе правил для количественной оценки эффективности, что позволяет динамически оптимизировать транспортные маршруты. Данный подход предоставляет транспортным операторам масштабируемый инструмент для повышения качества обслуживания, устойчивости и удовлетворенности пассажиров в городских системах мобильности.
Рост числа электромобилей требует эффективного планирования зарядной инфраструктуры, обеспечивающего равномерное распределение станций и предотвращающего перегрузку сети. Традиционные методы размещения зарядных станций часто не учитывают динамические изменения спроса, что приводит к неэффективному использованию ресурсов. В данной статье рассматривается использование алгоритмов машинного обучения для оптимизации размещения зарядных станций с учётом плотности электромобилей, транспортных потоков, доступности энергосетей и сезонных колебаний спроса. Применение алгоритма машинного обучения позволяет не только повышать экономическую эффективность зарядных станций, но и создавать адаптивную систему управления зарядной инфраструктурой, способную реагировать на изменения в режиме реального времени.
В данной статье проведен системный анализ проблем управления группами автономных транспортных средств (АТС) в условиях производственной среды. Выявлены ключевые технологические вызовы. Сформулирована цель исследования – разработка децентрализованного алгоритма на основе роевого интеллекта. Определены 4 ключевые задачи: от анализа существующих методов до валидации в симуляторе. Особое внимание уделено критериям оценки: время перепланирования ≤50 мс, точность позиционирования ≤0.1 м. Статья содержит детальный анализ трех фундаментальных алгоритмов роевого интеллекта с точки зрения их применимости к задачам АТС. Приведены расчетные формулы для каждого метода (например, обновление скорости в PSO) и сравнительная таблица по 5 критериям, включая масштабируемость и устойчивость к помехам. Выявлено, что ни один алгоритм не удовлетворяет всем требованиям, что обосновывает необходимость гибридного подхода. В статье предложены конкретные модификации базовых алгоритмов для промышленного применения. Разработана архитектура гибридного решения. Приведены планы тестирования с метриками: время реакции, точность, энергопотребление. Общий вывод: Системный подход к адаптации роевых алгоритмов позволит решить ключевые проблемы промышленных предприятий в области управления автономными транспортными системами.
Используемые при проектировании сооружений очистки стоков расчетные нормативы содержания загрязняющих веществ в городских неочищенных стоках за последние 20 лет существенно изменились. Изменения показывают, как увеличение удельного содержания загрязнений в стоках условного жителя, так и их снижение при кратном сокращении норматива использования воды на непроизводственные нужды.
Фосфор фосфатов в городских неочищенных стоках является маркерным показателем. Технология и глубина очистки стоков от него зависит от температуры. Изменением № 2 к СП 32.13330.2018 предусмотрено снижение удельного показателя на человека в сутки по фосфору фосфатов, выделяемого в сточную воду, в 1,5 раза и принятие температуры исходных стоков по нормативным данным. Выполнен анализ базы данных количества и качества неочищенных городских стоков по шести объектам городской канализации Мурманской области за 20 лет. Показано, что расходы, концентрации фосфора фосфатов, а также температура стоков в регионе отличаются от установленных техническими нормативами. По указанной причине при проектировании сооружений очистки стоков по нормативам СП будет основано на неактуальных исходных данных, соответственно, не приведет к достижению проектных показателей.
Рассмотрены особенности движителя колесного робота, его функционирования в различных условиях состояния внешней среды. Предложена математическая модель системы «привод-колесо». Проведено математическое моделирование функционирования одноконтурной и двухконтурной системы управления одноколесного мобильного робота в условиях наличия возмущающих воздействий. Выполнен сравнительный анализ параметров качества управления, осуществляемого обеими рассматриваемыми САУ.
Рассматриваются различные аспекты использования диаграммы классов при разработке информационных систем и программного обеспечения. Проанализированы различные возможности использования данного инструмента, даны общие рекомендации для его эффективного использования.
ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
Показана важность выборов как одного из главных атрибутов современного демократического общества. Проанализировано состояние социально-политических условий в обществе. На примере моделей показана зависимость электоральной активности от социально-политических условий в обществе.
В статье представлен аналитический обзор современных программных решений, ориентированных на содействие трудоустройству студентов и выпускников высших учебных заведений. Проведенное исследование выявило, что существующие решения в ограниченном степени решают проблему трудоустройства выпускников по специальности. В качестве инновационного подхода предлагается разработка специализированной цифровой платформы, ключевыми преимуществами которой станут: интеграция с электронной библиотечной системой Elibrary и реализация алгоритмов интеллектуального формирования резюме на основе анализа цифрового образовательно-профессионального профиля пользователя.
Статья посвящена изучению морфологии Шожемской (Шежемской) групповой системы населенных мест на территории Архангельского Примошья – одного из специфических историко-архитектурных субрегионов Российского Севера, обследование памятников народного зодчества которого было проведено историко-архитектурными экспедициями Петрозаводского университета в 1989- 1992 годах.
В статье рассматриваются возможности применения машинного обучения для прогнозирования успеваемости студентов в условиях современного образовательного пространства с постоянно растущими объемами данных. Анализируются ключевые аспекты оценки эффективности различных алгоритмов машинного обучения. Акцентируется внимание на важности адекватных метрик, строгой валидации моделей и учета этических соображений при внедрении технологий прогнозирования.
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
В статье разработана математическая модель функционирования социо-эколого-экономической системы региона в контексте экономики замкнутого цикла. Модель учитывает взаимодействие семи ключевых отраслей экономики Луганской Народной Республики — угольной, металлургической, машиностроительной, химической, сельского хозяйства, переработки отходов и энергетики — и их влияние на социальные и экологические параметры. Основу модели составляют системы уравнений, описывающих потоки ресурсов и отходов, экологические воздействия и социальный вклад отраслей. Представлены параметры отраслей и предложен интегральный показатель эффективности функционирования региона. Работа закладывает основу для компьютерной реализации модели и проведения сценарного анализа устойчивого развития региона на принципах экономики замкнутого цикла.
В статье исследованы особенности внедрения и использования информационных систем для ведения учета и управления предприятием. Отдельное внимание уделено освещению проблем при внедрении информационных систем, выделены этапы внедрения. Сформулирован перечень задач, а также критерии выбора информационной системы.
В статье рассматриваются особенности использования в управлении проектами информационных технологий. Изучены положительные и отрицательные нюансы информационных технологий. Сформулированы задачи автоматизированной системы управления проектами. Анализируются информационные системы, реализующие функции календарного планирования и контроля проектов, также рассмотрены их плюсы-минусы при применении их на практике. Анализируется эффективность внедрения систем управления проектами, что предполагает планирование комплекса работ и контроль за их выполнением. Рассмотрена методика Total Cost Of Overship, позволяющая дать оценку эффективности затрат на проекты внедрения информационных технологий.






