Preview

Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ

7-13 4
Аннотация

В статье представлены результаты исследования уровня шума в г. Мурманске вблизи автодорог в разные сезоны года. Показано превышение максимального уровня шума, средний уровень звука сильно отличается по отдельным районам города. Районы, прилегающие к центру города, сильнее страдают от шумового загрязнения.

14-24 7
Аннотация

Рассмотрен процесс прогнозирования числа чрезвычайных происшествий с бытовыми газовыми приборами в РФ за последние девять лет с использованием статистических данных временного ряда, получены среднесрочные прогнозы об увеличении числа происшествий. С использованием адаптивной нейронечеткой сети и теории нечетких множеств также получен подтверждающий увеличение числа чрезвычайных происшествий прогноз. По результатам абсолютной верификации подтверждена достоверность разработанного прогноза об увеличении числа ЧП в 2023 году.

25-35 9
Аннотация

Статья исследует взаимосвязь устойчивого развития и техносферной безопасности в производственных и городских системах. Рассматривает основные принципы устойчивого развития в производстве и меры по обеспечению техносферной безопасности в городах. Анализирует примеры успешной реализации устойчивого развития и решения проблем техносферной безопасности. Делает выводы о важности этих концепций для современных систем и предлагает рекомендации для обеспечения устойчивости и безопасности.

36-45 10
Аннотация

Исследовано разделение модельной водонефтяной эмульсии на основе нефти девонского отложений полиэфирсульфоновыми мембранами, обработанными в поле тлеющего разряда. Выявлено увеличение производительности и эффективности разделения водонефтяных эмульсий. 

46-58 2
Аннотация

В статье рассматриваются действия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации (РЛЧС) при внезапно возникшей ЧС, его руководство подразделениями, участвующими в ликвидации возникших катаклизмов. Рассмотрены все положительные качества деятельности РЛЧС при выполнении специальных задач. Авторы учли большинство факторов качества работы автоматического оборудования, задействованного в ликвидации аварии. 

59-65 12
Аннотация

Вопрос повышения качества инженерного образования является особо актуальным в современных условиях. Использование новых дистанционных технологий, интерес к которым резко возрос в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, оказывает на это непосредственное влияние. В данной статье представлено обобщение опыта организации учебного процесса в дистанционном формате после введения ограничений связанных с реализацией мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Проведен анализ возможностей и ограничений дистанционных технологий при подготовке инженерных кадров. Выявлены факторы повышения учебной мотивации и условия успешного овладения компетенциями, необходимыми для дальнейшей профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики.

65-74 8
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы службы сервиса станций технического обслуживания при проведении диагностирования автомобилей в условиях отсутствия технической информации. Приведены данные влияния информационных ограничений на процесс диагностирования автомобилей. Предлагаются варианты повышения эффективности сервисных процессов за счет внедрения обучающих программ. Приведены основные результаты исследования по оптимизации последовательностей при проведении диагностирования автомобилей. 

75-82 8
Аннотация

В статье рассмотрены технические и правовые аспекты обеспечения безопасности дорожного движения при внедрении на дороги транспортных средств с автономным управлением. Выделены факторы, влияющие на поведение участников дорожного движения при использовании беспилотных транспортных средств. Обоснована необходимость идентификации факторов, влияющих на эти проблемы, и разработка решений по их преодолению

83-89 2
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с утилизацией низкопотенциального тепла охлаждающий воды главных двигателей. Показано, что в настоящее время одним из способов оценки сокращения выбросов в атмосферу с морских судов является индекс энергоэффективности. На его величину в различной степени оказывает влияние традиционных, эффективных и инновационных технологий. К категории инновационных относятся и генераторы на основе органического цикла Ренкина. Как показывают расчеты, их мощность может быть небольшой, по сравнению с суммарной мощностью судовой электростанции, но оказывать существенное сокращение экологических сборов в целом ряде морских портов.

90-99 4
Аннотация

Во избежание экологических проблем, связанных с загрязнение гидросферы, рассмотрено рациональное использование природных ресурсов страны и выявлена возможность применения отходов сельского хозяйства в качестве сорбентов для локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов с водной поверхности. Выявлена эффективность удаления нефтепродуктов сводной поверхности с использованием нативных и обработанных высокочастотной плазмой пониженного давления перьев индюка в качестве сорбционного материала. Определено, что удаление органических соединений происходит за счет адгезии загрязняющих веществ на поверхности перьев.

100-104 9
Аннотация

Определение степени воздействия Индустрии 4.0 на устойчивое развитие, а также на продвижение «циркулярной экономики». Внедрение технологий Индустрии 4.0 будет способствовать стратегическим целям достижения устойчивости, а прорывные технологии Индустрии 4.0 могут помочь ученым и практикам преодолеть существующие технологические барьеры и достичь «циркулярной экономики». В данной статье рассматриваются подходы к устойчивому развитию сквозь призму Индустрии 4.0.

104-114 9
Аннотация

Проведен обзор актуальной на 2024 год нормативно-правовой базы в вопросах разработки и согласования пожарных специальных технических условий (СТУ). Дан анализ разрабатываемых СТУ.  

115-123 3
Аннотация

В последние годы все более заметным в сфере образования становится рост требований к качеству образовательных услуг со стороны самих потребителей этих услуг – как из сферы промышленного производства, так и из сферы обслуживания. Повышение качества образования, и в первую очередь, высшего, является ключевой и актуальной задачей. В данной статье рассматривается необходимость разработки и внедрения системы управления и автоматизации учебно-управленческой деятельности, в частности создание программного модуля для конкретного организационного уровня ВУЗа – факультета.

124-131 8
Аннотация

Транспортные перевозки играют важную роль в обеспечении экономического развития и социального благополучия общества. Однако, с ростом объемов перевозок возникают новые проблемы, связанные с обработкой и анализом данных о деятельности транспортных перевозчиков. Это обуславливает актуальность разработки новых технологий анализа данных в сфере транспорта.

 Растущие объемы перевозок порождают большой объем данных, которые требуют систематизации и анализа для принятия взвешенных решений. Разработка интеллектуальной технологии анализа данных позволит автоматизировать процессы сбора, обработки и интерпретации информации, что приведет к повышению эффективности работы транспортных компаний, сокращению затрат и улучшению качества услуг. Такое исследование имеет большое практическое значение и может стать основой для разработки инновационных решений в области транспортной логистики.

132-141 7
Аннотация

Рассматриваются различные вопросы использования диаграмм прецедентов при разработке информационных систем и программного обеспечения. Проанализированы возможности и аспекты использования диаграмм прецедентов, сформулированы общие рекомендации для их эффективного использования. 

ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

142-148 6
Аннотация

В статье приводится актуальная проблема перехода в общественное достояние и защита и правах наследников авторов.

148-158 8
Аннотация

 Авторы анализируют основные тенденции в сфере формирования профессиональных компетенций специалистов в условиях цифровой экономики. Быстрая трансформация цифровых технологий, экономических и социальных условий и экономика знаний, остро задают вопрос о пересмотре важных аспектов формирования цифровых компетенций. Речь идет не только о повышение требований к работникам в связи с внедрением высокотехнологичных продуктов, но и об изменении ответа на новые запросы бизнеса и рынка трудовых ресурсов.

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

159-164 9
Аннотация

В статье проведён обзор состояния российского рынка легковых автомобилей в условиях санкций, рассмотрена динамика и структура объёмов продаж легковых автомобилей китайских производителей за период с 2021 по 2023 гг. Особое внимание уделяется представителям брендов Geely, Haval, Chery, Omoda, Exeed, Tank в России, которые на падающем российском рынке показывают положительную динамику прироста продаж.

165-173 9
Аннотация

На деятельность любого предприятия влияет среда, в которой оно действует. Бизнес-среда включает в себя все внешние факторы, влияющие на деятельность, включая клиентов, поставщиков, правительственные постановления и экономические условия и т.п. Данное понятие соотносится с различными микро- и макрофакторами, которые потенциально могут повлиять на успех или провал любого делового предприятия. Эти факторы варьируются от местных экономических условий до глобальных политических тенденций. Все предприятия должны учитывать окружающую бизнес-среду, (в принятии как стратегических, так и тактических решений) чтобы принимать обоснованные решения относительно своих стратегий, операций и финансовых показателей. Понимая взаимодействие между различными компонентами данной среды, компании могут лучше предвидеть, как эти компоненты повлияют на их прибыль, конкурентоспособность и другие показатели деятельности. В данной статье представлен всесторонний обзор того, что представляет собой бизнес-среда и предложена трактовка данной категории с точки зрения системного подхода.

173-184 8
Аннотация

Экономика замкнутого цикла, как одна из новых моделей проектирования бизнес-процессов, вызывает интерес благодаря возможности согласования целей бизнеса и общества, поскольку она позволяет компаниям одновременно сосредоточиться на создании ценности и на снижении ущерба окружающей среде. Становится все более очевидным, что цифровые технологии являются важнейшим компонентом этой модели, поскольку они обеспечивают прозрачность и эффективность при замыкании материальных и энергетических циклов. Кроме того, цифровизация приводит к появлению эффективных бизнес-моделей, в основе которых лежит адаптация ценностного предложения к знаниям, полученным в результате постоянного анализа данных, что смещает акцент в системах "продукт-услуга" в сторону услуг. Таким образом, эти новые бизнес-модели классифицируются как формы сервитизации. Несмотря на растущую важность сервитизации и цифровизации бизнес-процессов, связанный с ними переход к повсеместному принятию принципов экономики замкнутого цикла происходит медленно. В данном исследовании рассматриваются проблемы, связанные с переходом к сервитизации с использованием цифровых технологий в обрабатывающей промышленности, а также их взаимосвязь с экономикой замкнутого цикла.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1991-6302 (Online)